Küche und Keller Sommersemester 2025

  Kurs-Nr. 6.1:  Ernährung in den Wechseljahren – Vortrag

  KL: Margot Visjager, Dipl.-Ernährungstrainerin 

   MT: 5

  Die Wechseljahre sind unverrückbar und „treffen“ jede Frau. In der Öffentlichkeit werden sie weitgehend totgeschwiegen, ignoriert oder    als Nichtigkeit abgetan. Es gibt viel zu wenige werthaltige Informationen zu diesem spannenden Thema! Kaum jemand, der sie nicht        selbst gehabt, oder der sie gerade hat, weiß über die Symptome und die Empfindungen Bescheid. In den Medien wird für mehr oder        weniger sinnvolle Mittel zur Unterstützung oder Beseitigung der Wechselbeschwerden Werbung gemacht. Hormonpräparate und              Diätprodukte stehen hoch im Kurs. Aber hilft es wirklich, und wenn ja, was hilft wirklich?

  Aus dem Inhalt: Wechseljahre aus medizinischer Sicht, Wechseljahre in anderen Kulturen, Herausforderungen in den Wechseljahren      (Hormone/Gewichtszunahme/Beschwerden), Unterstützung in den Wechseljahren (Gesunde Ernährung/alternative Methoden),                Bewegung und Ernährung in den Wechseljahren (Tipps und Rezepte)

  Kursort: VHS-Schulungsraum, Rathausplatz 1, Ebreichsdorf

  Samstag, 22.2.2025 von 9.30 – 12.30                                                                       Preis: € 30,--

 

  Kurs-Nr. 6.2:  Ayurvedische Küche

  KL: Bharati Rajpal 

  MT: 5

  Eine leichte und sehr gesunde Kost, die den Körper kaum belastet und ohne großen Aufwand zuzubereiten ist. Gemeinsam neue            Dinge auszuprobieren macht einfach mehr Spaß als sich alleine mit einem Kochbuch zu beschäftigen. 

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

  Kursdauer: 2 Abende 

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

  2 x Mittwoch 17.35 – 20.20 am 26.3. und 2.4.2025                                                    Preis: € 55,--

 

  Kurs-Nr. 6.3: Indisch vegetarische Küche

  KL: Bharati Rajpal 

  MT: 5

  Lassen Sie sich inspirieren von der Vielfalt der Möglichkeiten mit Gemüse, Kräutern, selbst gemachtem „Brot“ und vielen anderen             Dingen leichte und bekömmliche Gerichte zu zaubern. Begeben Sie sich auf Entdeckungsreise der Geschmäcker und lernen Sie             exotische Gewürze kennen. Gemeinsam kochen und genießen. 

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

  Kursdauer: 2 Abende

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf, Schulgasse 6

  2x Mittwoch 17.35 – 20.20 am 12.3. und 19.3.2025                                                           Preis: € 55,-- 

 

  Kurs-Nr. 6.4: Osterbrot, Striezel & Co 

  KL: Beate Rainer, Hauswirtschaftslehrerin 

  MT: 4

  Haben Sie schon einmal ein Osterbrot oder einen Striezel selbst gebacken?  Mit ein wenig Übung und der entsprechenden               Anleitung gelingt Ihnen das traditionelle Osterbackwerk ganz sicher. 

  Mitzubringen: Behälter oder Tuch zum Heimtransport 

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit der Kursleiterin abgerechnet.

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf,Schulgasse 6

  Mittwoch 9.4.2025 von 17.00 – 21.00                                                                                 Preis: € 40-- 


 Kurs-Nr. 6.5: Dolce vita – zuckerfrei naschen – Workshop und Cooking

  KL: Claudia Becker

  MT: 4

  Wir zaubern gemeinsam die raffiniertesten zuckerfreien Köstlichkeiten für einen lauen Sommerabend, nach dem Motto „dolce        far niente“. Klassiker und Moderne, Genuss und Entspannung in kulinarischer Vollendung vereint. Wir bereiten an beiden                Terminen unterschiedliche Leckereien zu.  

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf,Schulgasse 6

  Mittwoch von 18.00 – 22.00; 2 einzeln buchbare Termine

  a) 14.5.2025

  b) 21.5.2025                                                                                 Preis: € 40,-- /pro Termin


  Kurs-Nr. 6.6: Österreichische Küche

  KL: Thomas Lenger, Foodblogger & Koch

  MT: 5

  Wir werden ein ganzes Menü mit österreichischen Klassikern gemeinsam zubereiten und verkosten.Unsere Gerichte werden wir    gekonnt auf dem Teller präsentieren, denn es ist bekannt: das Auge isst mit!

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf,Schulgasse 6

  Dienstag, 18.3.2025 von 17.30 – 21.30                                                      Preis: € 40,--


  Kurs-Nr. 6.7: Tapas

  KL: Thomas Lenger, Foodblogger & Koch

  MT: 5

  Beim Wort Tapas kommen uns Spanien, Sonne, Meer und Gemütlichkeit in den Sinn, denn traditionell werden Tapas als                  Appetithäppchen zu Wein oder Bier gereicht. In diesem Kochkurs werden wir lauter kleine warme und kalte Happen zum                  Genießen zubereiten und natürlich genießen.

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf,Schulgasse 6

  Dienstag, 29.4.2025 von 17.30 – 21.30                                          Preis: € 40,--

 


  Kurs-Nr. 6.8: Spargel – Der König unter dem Gemüse 

  KL: Thomas Lenger, Foodblogger & Koch

  MT: 5

  Der Frühling ist da – und mit ihm der Spargel! Die Spargelzeit ist jedes Jahr wieder ein Highlight der kulinarischen Saison.                  Entdecken Sie bei unserem Spargelkochkurs das edle Saisongemüse. Wir bereiten mehrere Gänge zu und verkosten sie                    gemeinsam. 

  Der Unkostenbeitrag für Lebensmittel wird nach tatsächlichem Aufwand vor Ort mit dem Kursleiter abgerechnet.

  Kursort: Küche der NÖMS Ebreichsdorf,Schulgasse 6

  Dienstag, 20.5.2025 von 17.30 – 21.30                                          Preis: € 40,-- 


  Kurs-Nr. 6.9: GenussVortrag Kuba und Rum

  KL: Nicolas Pacher, Erwachsenenbildner

  MT: 10 

  Salsa, Rum, Zigarren und revolutionäre Gedanken – lassen Sie sich mittels Bild, Ton und Video nach Kuba entführen. Reisen Sie       von der geschäftigen Hauptstadt Havanna mit ihrem morbiden Charme zu einem der beliebtesten Badeorte, nach Varadero.           Besuchen Sie die kolonialen Städte Cienfuegos, Trinidad und Sancti Spiritus, die vom Glanz einer vergangenen Epoche zeugen         und erreichen Sie schließlich Santiago, Kubas musikalische Hauptstadt.
  Um in die Welt des karibischen Rums einzutauchen erfährt der Teilnehmer Informationen zur Herstellung dieses edlen Tropfens  und wird einige Proben verkosten und bewerten..

  Der Unkostenbeitrag von € 19,-- (für verkostete samples, Brot, Pipette und Tasting Notes) wird direkt vor Ort mit dem        Kursleiter abgerechnet.

  Kursort: Rathaus Ebreichsdorf, Stadtsaal

   Freitag, 7.3.2025   von 17.30 – 20.30                                             Preis: € 20,--



  • Veröffentlicht: 01. Juli 2024